?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Индийские благовония

Этому виду благовоний присуще настоящее восточное разнообразие. Большое количество различных ароматов, среди которых можно найти не только моно ароматы (один определённый запах), но и различные композиции, состоящих из нескольких запахов, наиболее сочетающихся друг с другом.
Индийские благовония используются как терапевтическое средство, так  и для создания приятной атмосферы дома, на работе.
Ароматы и благовония использовались практически во всех культурах  и странах, но считается, что именно Индия, является страной, подарившей нам культуру воскуривания благовоний. Как правило, первое знакомство с благовониями начинается именно с индийских ароматических палочек. Угольные благовония на бамбуковой щепке – наиболее распространенный вид индийских благовоний, такие благовония, ежедневно применяют в каждом индийском доме для поклонения божествам во время пуджи. Индия является основным экспортером угольных благовоний на бамбуковой палочке, поэтому они известны по всему миру, и являются очень популярным типом благовоний. 

Индийские благовония имеют очень разнообразные ароматы, и, как правило, обладают ярким, насыщенным, сильным ароматом. Среди индийских благовоний встречаются не только моно ароматы (один запах пряности  или растения), но и совместные композиции - на основе сандала, цветочные, медовые и многие другие. Популярны и интересны благовония, специально созданные для ритуалов врачевания, очищения дома, привлечения в жизнь удачи или финансового успеха. 
Индийские благовония могут иметь разнообразную форму – кроме традиционных аромапалочек, встречаются  «пластилин» и конусы, причем конусы имеют большую популярность, и составляют достойную  конкуренцию аромапалочкам.  
  • конусные благовония имеют обильный и густой аромат, в отличии от классических ароматических палочек. Конусные благовония  применяют, когда нужно быстро наполнить ароматом большое помещение, и даже на улице.
  • пластилиновые благовония, могут в своём составе содержать мёд, масло. При воскуривании создают очень сильный запах, и также могут использоваться не только в помещении, но и на улице, однако они значительно менее популярны.
Состав индийских благовоний
Индийские благовония состоят из двух частей: основу и масло-наполнитель. Основы, в свою очередь, можно разделить на два вида: обычные угольные и «масала» (masala). Благовония на угольной основе имеют яркий черный цвет. Они хороши тем, что уголь нейтрален, при сгорании не дает примесей посторонних запахов, и палочка имеет только аромат масла-наполнителя. Это позволяет наслаждаться чистым ароматом и очень полезно при избирательном воздействии на отдельные системы организма.
Благовония типа «масала» могут иметь различные оттенки цвета – от светло-бежевого до темно-коричневого, в зависимости от состава. Иногда считается, что угольные благовония хуже и «проще», чем благовония «масала» - это неверно. Главным для благовония является качество ароматического масла-наполнителя, а так же качество «масалы», в случае светлых палочек. Если масло дешевое, химическое, то и благовония будут такими же, и, наоборот, при использовании натуральных масел благовония дают превосходный  аромат. Благовония «масала» обычно имеют более сладкий и насыщенный запах, легкие нежные ароматы среди них практически не встречаются. Качество палочки не зависит от ее цвета (мол, все черные – химические, а светлые – натуральные). Главное – состав эфирной пропитки. Если она состоит из синтетических веществ, благовония будут среднего качества, а если из чистых природных компонентов – отменными.
Самые известные индийские благовония – продукция торговых марок «НЕМ», «GR», «Tulasi» и «Satya». Первые две фирмы производят в большинстве традиционные угольные благовония на бамбуковой щепке, ассортимент их огромен – каждый сможет найти аромат по вкусу и на любой случай. Фирма «Satya» специализируется на благовониях «масала», как в виде палочек, так и конусов – это более сладкие, «медовые» ароматы.
Рекомендации по использованию индийских благовоний.
Индийские благовония не рекомендуется жечь перед сном. Принято жечь благовония перед тем, как прийти в комнату, то есть при подготовке к длительному пребыванию в данном месте, или после ухода гостей, в большой комнате. В маленьком пространстве, с закрытыми окнами лучше поставить палочку рядом с окном и чуть приоткрыть окно, если оно очень плотно закрыто, если нет, то лишний дым сам выйдет наружу. Иногда горение бамбуковой палочки вызывает аллергию. В этом случае надо перейти на безосновные благовония или на чистые эфирные масла. Только не синтетические.